ИСТОРИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ

Санаторий "Маяк"

Государственное учреждение здравоохранения «Оренбургский детский санаторий "Маяк"» - один из старейших санаториев области с богатой историей. Расположен он недалеко от живописного берега реки Сакмары на горе Маяк. Образован санаторий на базе Дома отдыха работников облсовпрофа Постановлением Президиума Облисполкома Оренбургской области 5 апреля 1938 года.

В настоящее время ГУЗ «ОДС «Маяк» – это лечебно-оздоровительное учреждение, оснащенное современным медицинским оборудованием, позволяющим оказывать высококвалифицированную помощь детям и подросткам от 7 до 18 лет с различными формами туберкулеза и сопутствующими заболеваниями. Штат санатория укомплектован высококвалифицированными специалистами, профессионалами своего дела. Руководит санаторием главный врач, кандидат экономических наук, отличник здравоохранения – Шамшурин Михаил Геннадьевич. Санаторное лечение занимает важное место в комплексной терапии детей и подростков, состоящих на учете в противотуберкулезных учреждениях. В настоящее время в ГУЗ «ОДС «Маяк» обеспечено эффективное лечение больных с локальными формами туберкулеза до наступления излечения с формированием минимальных остаточных изменений.

Врачи-фтизиатры осуществляют проведение превентивного и общеукрепляющего лечения на фоне санаторных факторов с целью предупреждения заболевания туберкулезом. Для лиц из группы риска (тубконтактным, инфицированным МБТ) проводится профилактическое лечение для снижения риска заболевания туберкулезом. Курс лечения составляет от 3 –х до 9-ти месяцев в год. Большое внимание в санатории уделяется выявлению и лечению сопутствующих патологий. Лечение которых, проводится согласно рекомендациям специалистов с использованием современных методик и препаратов на фоне санаторно-диетического режима. Учреждение работает круглый год, рассчитано на 75 коек. В санатории имеются все необходимые лечебно-диагностические кабинеты: физиотерапевтический, кабинет медицинского массажа, кабинет ЛФК, зубоврачебный кабинет, рентгенкабинет, клинико-биохимическая лаборатория, проводится ЭКГ и определяется функция внешнего дыхания.

При санатории работает школа, что дает возможность детям непрерывно получать образование. Обучение детей проводится с 1 по 11 класс по общеобразовательной программе. Досуг для детей осуществляет высококвалифицированный коллектив воспитателей, который тесно сотрудничает с учреждениями культуры и спорта г. Оренбурга. По интересам детей в санатории организованы кружки. Работы кружковцев неоднократно занимали и занимают призовые места на выставках-конкурсах, проводимых муниципальным автономным учреждением дошкольного образования детей «Центр внешкольной работы «Подросток» г.Оренбурга.

Санаторий "Степной Маяк"

Областной кумысолечебный туберкулезный санаторий «Степной Маяк» является одним из старейших лечебных учреждений Оренбургской области данного профиля.Основан санаторий в 1898 году частным лицом и ВТО время носил название «Царский Дар», некоторое время санаторий арендовало Военно-морское ведомство.

В санатории было развернуто 60 коек. Как и в настоящее время основными лечебными факторами в то время были кумыс, сухой умеренный климат, хорошее питание.Санаторий расположен в 20 км. от железнодорожной станции Новосергиевка. Исключительно благоприятное воздействие на больных оказывало и оказывает сочетание обилия солнечных дней, холмистая лесостепь, исключительная чистота воздуха, родниковая вода.До 1919 года санаторий считался частным кумысолечебным заведением.

После установлении Советской власти и подписания В.И. Лениным декрета «О леченых местностях общегосударственного значения» все курорты и санатории были национализированы и стали обслуживать трудящихся, в том числе и санаторий «Степной Маяк».С 1920-1927г.г. санаторий носил имя М. В. Фрунзе. С этого же времени санаторное дело начало организовываться на строгой научной основе.

Санаторий строился, расширялся до 325 коек, носил статус Всесоюзного. Больные в санаторий приезжали лечиться со всех уголков нашей необъятной Родины.Находился санаторий в подчинении Управления специализированных санаториев Министерства здравоохранения РСФСР. Во время Великой Отечественной войны санаторий продолжал принимать и лечить больных туберкулезом органов дыхания. После Великой Отечественной войны санаторий расширялся и укреплялся.С 1960 по 1962 г. г. санаторий передается в зональное ведомство санаторно – курортного управления в г. Уфа.С 1963 года санаторий «Степной Маяк» становится областным санаторием в подчинении Оренбургского областного отдела здравоохранения.За период перестройки в стране, в 90 годы, в санатории произошли определенные изменения не в лучшую сторону. Санаторий сократили до 250 коек.Санаторий «Степной Маяк» в настоящее время является областным туберкулезным санаторием, находится в подчинении Министерства здравоохранения области.Работу санатория возглавляет руководитель филиала.Сезонный противотуберкулезный санаторий «Степной Маяк» – кумысолечебный, рассчитан на 250 коек.

Для размещения больных санаторий имеет 109 2-х, 3-х и 4-х коечные палаты, все палаты размещены в 28 зданиях, из них : 23 здания по 2-е палаты, 3 здания по 15 палат, 2 здания по 3 палаты. В зданиях – павильонах, кроме палат развернуты врачебные кабинеты и процедурный кабинет. Здание поликлиники, где расположены зубной, перевязочный кабинеты, ингаляторий и лаборатория. В одном здании расположены : контора, аптека, кабинет гл.врача, камера хранения, мед.регистратура, физ.кабинет.В санатории имеется столовая на 300 посадочных мест.биллиардная, открытая танцплощадка, кумысная, волейбольная площадка. Из подсобных помещений имеется здание санпропускника, бани, котельная, прачечная, бельевой склад, материальный склад, гараж, здание столярной и слесарной мастерских, радиоузел.Кроме того, на территории санатория расположены 11 зданий для сотрудников. В этих зданиях 31 комната.В санатории работают физ.кабинет, где проводится физ.лечение, по назначению врача: электрофорез, УВЧ, Тубус-кварц, ультразвук, ДДТ, магнитотерапия.Большую роль в лечение больных туберкулезом играет питание.

В санатории этот метод поставлен на хорошем уровне. Просторная столовая, квалифицированные повара, полный набор необходимых продуктов в течение всего сезона, больные получают в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. В ассортименте в течении всего сезона овощи, фрукты. Важное место в лечение больных отводится кумысу. Кумысолечение проводится по назначению и под контролем лечащих врачей.Культурно-массовые мероприятия в санатории представлены концертами художественной самодеятельности, вечерами отдыха ( танцы, дискотеки, игры), спортивные мероприятия. Библиотека санатория имеет 7500 экземпляров книг, там же проводятся шахматно-шашечные турниры.

Санаторий "Красная поляна"

Начало работы Санатория «Красная поляна» было положено в 1903 году, когда купец Суховилов решил использовать земли, полученные в качестве приданного жены, дочери помещика Елисеева, для постройки кумысолечебницы. Таким образом, здесь было начато строительство санатория. На строительстве работали жители окрестных сёл Барабановка и Гамалеевка.После установления Советской власти Санаторий «Красная поляна» был национализирован и назван Курорт «Красная Поляна» имени М.В. Фрунзе. Перерыв в работе санатория был в период Великой Отечественной войны. Санаторий был законсервирован, а на его базе с конца 1941 года по ноябрь 1946 года работала эвакуированная сюда бактериологическая лаборатория Чкаловского филиала института имени Мечникова.

Работал в бактериологической лаборатории медицинский персонал из города Чкалов (Оренбург) и города Москвы. Лаборатория специализировалась на выработке сыворотки против столбняка.После войны Курорт «Красная поляна» стал именоваться санаторием «Красная поляна».До 1966 года это была всесоюзная здравница, сюда приезжали лечиться со всего Советского Союза. Санаторий был в подчинении Куйбышевского территориального управления курортов, санаториев и домов отдыха Минздрава РСФСР.С 1966 года санаторий стал иметь областное значение, сейчас подчиняется Министерству здравоохранения Оренбургской области. Сюда по путёвкам, предоставленным санаторием, фтизиатрические диспансеры Оренбургской области направляют больных для реабилитационного лечения.На протяжении всей своей истории санаторий не менял своего родного имени, менялась только подчинённость. На основании Распоряжения №455-р от 29.11.1995г. комитета по Управлению Госкомимуществом Санаторий «Красная поляна» был переименован в Государственное учреждение здравоохранения Санаторий «Красная поляна».На основании Распоряжения министерства здравоохранения Оренбургской области от 01.09.2011г. №955 «О внесении изменений в устав Государственного учреждения здравоохранения Санаторий «Красная поляна», а так же Распоряжения министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области от 13.09.2011г. №2081-р,переименовано в ГБУЗ «Санаторий «Красная поляна».

На основании Постановления Правительства Оренбургской области от 06.09.2012г. №763-п «О реорганизации государственных бюджетных учреждений здравоохранения: «Областной детский санаторий «Маяк», «Оренбургский областной детский санаторий им.Н.К. Крупской», «Санаторий «Красная поляна», «Санаторий «Степной Маяк» реорганизованы и переименовано в ГБУЗ «ОФС». Санаторий «Красная поляна» является филиалом ГБУЗ «ОФС».Филиал государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Областной фтизиатрический санаторий» - «Санаторий «Красная поляна» - климатокумысолечебный. Рассчитан на 250 коек.Санаторий сезонный, работает с 15 мая по 15 сентября. Все больные размещаются в отдельных домиках, по 2-5 палат в каждом.Имеются в санатории 2 лечебных корпуса, в которых размещаются клинико-диагностические кабинеты и ординаторские. Всего в обоих корпусах 13 кабинетов: физиотерапевтический кабинет, кабинет ЛФК, процедурный, зубной, клинической лаборатории, кабинет биохимической лаборатории, кабинет дежурной смены, ординаторские.Имеются отдельные здания: для: рентгенкабинета, ингалятория, трудотерапии,библиотеки, раздачи кумыса; бани и прачечной, регистратуры ,хранения лекарственных средствИмеется крытая киноэстрада летнего типа на 230 посадочных мест с танцплощадкой, биллиардная, кухня со столовой на 232 посадочных места, столовая для сотрудников, летний душ.В настоящее время санаторий востребован для лечения больных туберкулезом.

Детское оздоровительное отделение №1:

  Детский противотуберкулезный санаторий им. Н.К. Крупской переименован в Муниципальное медицинское учреждение здравоохранения «Городской детский противотуберкулезный санаторий им. Н.К. Крупской» с 01.11.1997г. (приказ от 01.11.1997г. № 40а). Муниципальное медицинское учреждение здравоохранения «Городской детский противотуберкулезный санаторий им. Н.К. Крупской» переименован распоряжением Управления здравоохранения администрации г. Оренбурга № 37 в Муниципальное медицинское учреждение здравоохранения «Детский противотуберкулезный санаторий им. Н.К. Крупской» 02.02.2000г. (приказ от 28.02.2000г. № 6 §9) На основании Постановления Правительства Оренбургской области № 43-п от 14.02.2006 г. Муниципальное медицинское учреждение здравоохранения «Детский противотуберкулезный санаторий им. Н.К. Крупской» передан в государственную собственность Оренбургской области и с 01.04.2006 г. переименован в Государственное учреждение здравоохранения «Оренбургский областной детский санаторий им. Н.К. Крупской». На основании Постановления Правительства Оренбургской области №583-п от 12.07.2011г. с изменениями на 21.09.2011г. Государственное учреждение здравоохранения «Оренбургский областной детский санаторий им. Н.К. Крупской» переименован в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Оренбургский областной детский санаторий им. Н.К. Крупской» с 01.09.2011г.

Летнее детское оздоровительное отделение «Джанетовка»

«Джанетовка» - летнее оздоровительное отделение ГБУЗ «Оренбургский областной детский санаторий им. Н.К. Крупской».С сентября 2012г. входит в структуру ГБУЗ ”ОФС”Основана шотландским врачом Джорджем А. Карриком и названа в честь племянницы Джанет. Дж. Каррик закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, практику проходил в больницах Эдинбурга и Лондона.В 1864 году Дж.Каррик вернулся в Петербург, где получил должность врача при посольстве Великобритании.Здесь, в России, он, еще в университете увлекшийся проблемой борьбы с туберкулезом, знакомится с опытом лечения этой болезни кумысом (в Самарских и Оренбургских степях), сам начинает активно использовать данный метод. Результатом его исследований и наблюдений стали несколько книг по применению кумыса в медицинской практике.

Дж. Каррик был личным врачом Мусорского, лечил писателя Достоевского и Тургенева. В 1878 году он осмотрел Оренбургские степи: «В степи есть какая-то совершенно своеобразная прелесть. Когда вы скачете верхом по густому, тянущемуся на десятки и сотни верст ковылю, вам кажется, что перед вами целый океан, - так широка и беспредельна степь. Это чувство еще сильнее овладевает чахоточным, который до того, быть может, месяцами сидел взаперти, в дымном городе. В степи его прохлаждает свежий, легкий, бархатный ветерок; он глубоко в себя вдыхает воздух, а с ним и аромат пахучих трав. Кочевник ценит эти травы – не вследствие эфирных начал, а как эмблему степи, как что-то от нее неотлучное, - писал в 1903 году Джордж А. Каррик, доктор медицины, основатель кумысолечебного заведения «Джанетовка» в Оренбургской губернии».«Оренбургская газета» в августе 1899 года описывает читателям: «первое оренбургское кумысолечебное заведение с 22 отдельными домиками, курзалом, кумысной, кухней, прачечной, пекарней, ледниками, навесом для дойных маток, конюшней и т. д.».В 1884 году доктор Каррик получил первые положительные результаты лечения кумысом.

Появились рекламные объявления о кумысолечебнице: «Кумысолечебное заведение Каррика «Джанетовка» близ Оренбурга. Сезон с 20 мая по 20 августа. Ковыльная степь, наилучшие климатические условия. Отдельные домики, образцовая чистота».Успех карриковской затеи был грандиозным. Десятки художников зарисовали портреты невиданных ранее азиатских народов, принцесса Беатрис купила кобылицу с жеребенком. По окончании выставки все предметы национального быта были распроданы. Щедрая степная природа, целебный напиток – кумыс привлекал к Джанетовке русских и иностранных пациентов. В 1917 году прошел курс лечения Ф.Э. Дзержинский. Поправляли свое здоровье и бойцы Красной Армии. В 1984 году «Джанетовка» отмечала свое 100 – летие. На празднике было много гостей: композитор Цыбизов, поэт Коняхин, писатель Большаков, представитель УВД. Но главный гость – внучка Джанет-Фелисите Карловна Эшби.Высокая, худенькая, она много фотографировала, слушала выступления детей. Особенно ей понравилась песня «У похода есть начало …».Яркое солнце, разнотравье степей, сухой, напоенный ароматом множества лечебных трав, воздух, кумыс продолжают привлекать сотни ослабленных детей-оренбуржцев.

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

Заполните все поля

Ваше сообщение отправлено

ПОДАТЬ ЖАЛОБУ

Обращался ли пациент к руководителям подразделений: