Образ жизни при туберкулёзе

Вы – это сложная саморегулирующаяся система, макроорганизм. В вашем организме находится возбудитель туберкулёза (микроорганизм), возможно, он находился в вашем теле и до развития болезни, но тогда у макроорганизма доставало «сил» отграничивать и не давать возможности микроорганизму размножаться и распространяться. В какой-то момент защитные силы вашего организма ослабли (причины: простуда, другие заболевания, стресс, голод, алкоголизм и т.д.), и тогда популяция микобактерий начинает увеличиваться. В это время имеется шанс, что макроорганизм сумеет мобилизоваться и остановить развитие болезни. Если этого не происходит, ситуация меняется коренным образом и мы получаем собственно болезнь – туберкулёз. Как правило, излечение в этом случае становится возможным только при использовании противотуберкулёзных препаратов.
Цель лечения сводится к полному уничтожению возбудителей туберкулёза в вашем организме, восстановлению нарушений и повреждений, вызванных заболеванием. При этом необходимо сохранить вашу жизнь.
У макроорганизма, т.е. у вас есть эволюционно сформированная система защиты (иммунитет) против вторжения чужеродных агентов (эта система возникла на основе противоопухолевого иммунитета – древнейшей системы защиты многоклеточного организма). К сожалению, эта система чрезвычайно тонкая и сложная, поэтому подвержена влиянию многих факторов, способных повредить её и ослабить.
В здоровом организме иммунитет способен обнаружить, уничтожить и удалить возбудитель туберкулёза в короткие сроки, но по причинам, указанным выше, ослабевает и пропускает вторжение возбудителя и развитие туберкулёза. Позднее продукты жизнедеятельности туберкулёзной бациллы способны угнетать (ослаблять) иммунные силы, клетки защиты не могут лизировать (переварить) поглощённые ими микроорганизмы, и микроорганизмы, в свою очередь, ускользают от иммунного контроля, находясь в этих клетках (макрофагах). Но даже ослабленный иммунитет продолжает охоту на микобактерии, пытаясь оградить вас от них.

Задачи противотуберкулёзного лечения

Исходя из цели (см. выше) выделяем основные задачи:
1. помочь нашему организму в борьбе с возбудителем туберкулёза:
противотуберкулёзные препараты;
средства, влияющие на иммунитет.
2. помочь нашему организму восстановить и сохранить внутреннее равновесие (нарушенные функции);
3. создать условия для оптимальной нормальной работы органов и систем:
исключение неблагоприятных факторов;
организация образа жизни и правильного питания;
оптимизация физических нагрузок.
Итак, мы начинаем лечение, принимаем назначенные противотуберкулёзные средства, препараты попадают в кровоток, распределяются в тканях. Когда препараты в тканях достигают необходимой концентрации, в зависимости от механизма действия, препараты вмешиваются в метаболизм микобактерий. В первую очередь нарушается деление (размножение) туберкулёзной бациллы, далее блокируются процессы жизнедеятельности, микобактерия становится уязвимой для иммунной системы. Эти явления протекают очень медленно, в течение нескольких месяцев, так как не все микобактерии одинаково подвержены воздействию препаратов. Одним из защитных механизмов возбудителя туберкулёза является его возможность в неблагоприятных условиях создавать защитную оболочку и прекращать всякий обмен с внешней средой. В этом состоянии микобактерии интактны ко многим веществам, в том числе и противотуберкулёзным препаратам. Однако по мере восстановления иммунитета ваш организм сможет эффективно бороться с такими «защищёнными» формами микобактерий.

Длительность лечения

Для того чтобы организм мог удалить или отграничить туберкулёзный процесс, вы должны в течение многих месяцев поддерживать достаточную концентрацию препарата в тканях. Длительность лечения будет зависеть от трёх главных факторов:
распространённость процесса (суммарный объем поражённой ткани);
форма туберкулёзного процесса (очаговый, инфильтративный и т.д.);
лекарственная устойчивость микобактерий.
Лечение туберкулёза в настоящее время стандартизировано по времени и по комбинациям препаратов.
Помните, что существуют формы, при которых излечить туберкулёз без хирургического вмешательства не удастся, это, в первую очередь, фиброзно-кавернозный туберкулёз.
Если говорить о туберкулёзе лёгких, то эффективность лечения контролируют по изменениям на рентгенограмме лёгких и выделению микобактерий туберкулёза в мокроте. В ходе лечения форма туберкулёза может изменяться, и запланированная длительность лечения тоже.
Необходимо понимать, что противотуберкулёзные препараты – это единственное средство, способное уничтожить всю популяцию возбудителей туберкулёза в вашем организме. Если болезнь развилась, значит, вам нужна эта помощь, и только длительный постоянный приём позволит эффективно бороться с туберкулёзом.
Если лечение было закончено или прервано по каким-либо причинам, и туберкулёз обострился вновь, объём поражения будет больше, и, вероятнее всего, разовьётся устойчивость (невосприимчивость) микобактерий к ранее принимаемым препаратам – лечить каждое новое обострение становится труднее.
Принимая таблетки, рассматривайте их как лучших друзей, осознавая, что и у друзей бывают недостатки.

Возврат к списку

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ

Заполните все поля

Ваше сообщение отправлено

ПОДАТЬ ЖАЛОБУ

Обращался ли пациент к руководителям подразделений: